От пышки до худышки

Если вы ходите получить страничку для похудения,
заходите по этой ссылке:
http://www.mypishka.net/t3688p200-topic#216076
Модератор оформит вас!
Добро пожаловать на Пышку-Худышку!
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Приветствие





Самые активные пользователи
Evgesha (56629)
 
Ника (40243)
 
ЮлияАлександровна (28855)
 
дымка (22940)
 
Воробушек (21453)
 
Елена - Алена (4810)
 
sirinka (4123)
 
tamarico (3835)
 
НатАлекса (3825)
 
Limonchella (3174)
 

Партнеры и Друзья
Создать форум

БодиФлекс, Великолепная фигура за 15 минут в день

--------------------------------------------------------------
Афоризмы
"За улыбку платим слезами, за радость – грустью, за веру – отчаянием, за любовь – одиночеством. У жизни свои расценки. "

"Очень важно найти того, кто смотрит на этот мир так же, как и ты. "

"Не печальтесь ни о чем заранее и не радуйтесь тому, чего еще нет. "


"Когда во что-то искренне веришь, даже во что-то воображаемое – это начинает существовать. "
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
Самые интересные темы

Почему мы хотим похудеть.
Почему вы начинаете худеть на нашей программе? Многие из вас прошли долгий путь к своему похудению. И причины и мотивы своего худения, у все почти одинаковые,поэтому углубляться в эти причины мы не будем. Факт в том, что вы хотели просто похудеть. Многие даже и худели, хорошо худели, сбрасывали по много килограммов, радовались, но проходило какое-то время, и вы вновь возвращались в прежнюю форму. Так в чем же дело?
Продолжение читаем в статье
www.copyright.ru
"© '' Форум Пышки - Худышки ''. 2009-2017. Все права защищены || При использовании любых материалов, ссылка на форум строго обязательна!".
ТОП 100 - Яндекс метрика -Li


Яндекс.Метрика

Благодарность

Энциклопедия круп

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Энциклопедия круп

Сообщение автор ЮлияАлександровна в Чт 5 Май 2011 - 11:36

Крупой в кулинарии называют пищевой продукт из дробленых или цельных зерен различных культур. Для приготовления круп используют семена злаковых (овсянка, рис, пшено, перловка, манка, пшеничная, ячменная и кукурузная крупы), гречишных (гречка) и реже – бобовых растений (чечевичная, фасолевая, гороховая крупы). Крупы богаты углеводами, содержат растительный белок и незначительное количество жиров, витамины и микроэлементы. Содержание и усваиваемость питательных веществ, витаминов и минералов у разных видов круп различны. Крупы являются необходимым элементом детского, лечебно-профилактического и диетического питания. Из них готовят каши, супы, гарниры. Во время приготовления объем круп увеличивается в несколько раз. Для приготовления слизистых супов и протертых каш многие крупы (рисовая, гречневая и др.) могут использоваться в виде муки. Если учесть, что к кашам можно добавлять различные добавки: масло, молоко, фрукты, можно смело утверждать, что каши не сравняться ни с какими другими блюдами по своей ценности и простоте.


  • Гречневая крупа:
    Гречка – крупа из пропаренного и непропаренного зерна гречихи, травянистого растения семейства гречишных. Среди круп, которые должны составлять основу здорового меню на каждый день, гречка занимает первое место, потому что гречиха – экологически чистое растение (при ее выращивании не употребляют удобрений, пестицидов, она не подвергается генному модифицированию). По целости зерна гречка подразделяется на такие виды: ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука. Ежегодно половина мирового сбора гречки приходится на страны СНГ.

    Гречневая крупа богата белком, который по своему составу сходен с белками куриных яиц и сухого молока. Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации роста детского организма. В большом количестве гречка содержит клетчатку, витамины РР, В1, В2, Е, рутин. Диетологи рекомендуют включать гречку в рацион больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение.

    Гречневая крупа – это прежде всего каша (для ее приготовления годится только ядрица). Однако добавляется она и в выпечку, и в супы.

    В гречневую кашу можно добавить сливочное масло, лук, грибы, рубленые яйца, тертые овощи. Специи и пряности, которые добавляются в гречку: душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.

    Кулинарные секреты гречки:

    Чтобы сохранить все полезные вещества гречки, ее не нужно замачивать перед варкой, обильно заливать водой – воды будет достаточно столько, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.

    В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко – не нужно в нем варить, лучше залить молоком после. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой. Под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.
  • Кукурузная крупа:
    Кукурузная крупа – крупа, производимая из дробленых и молотых зерен кукурузы. Известные продукты из кукурузной крупы: хлопья, воздушные зерна, хрустящие палочки.

    Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже, чем у других круп. В немного углеводов и плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка. Из витаминов в ее составе есть В, А, Е, РР, из микроэлементов – железо и кремний. Кукурузная каша – самая малокалорийная и наделена способностью тормозит процессы брожения в кишечнике. Кроме того, это низкоаллергенная крупа, что особенно важно для детского питания. Кукурузная крупа полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кукурузную крупу используют для приготовления кукурузной каши, мамалыги (румынско-молдавское кушанье, которое готовят и в Западной Украине, ее родственница – итальянская полента), запеканок, начинок для пирогов. Кукурузная мука также является основой национального мексиканского блюда тортильи, в США распространен кукурузный хлеб.

    В кукурузную кашу можно добавлять сухофрукты.

    Кулинарные секреты кукурузной крупы:

    Кукурузная каша долго варится, каша из нее быстро обветривается, становится жесткой и крахмальной. Поэтому лучше готовить очень мелкую крупу. Варится она так же, как и манка.
  • Манная крупа:
    Манка – крупа, производимая из мелко раздробленных частиц центральной части зерна пшеницы (семейство злаковых). В зависимости от пшеницы, из которой изготавливают крупу, последняя бывает трех марок (обычно указываются на упаковке): М – из мягкой пшеницы; МТ – из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20%;Т – из твердой пшеницы.

    Углеводы, содержащиеся в манной крупе, – это легко усваиваемый крахмал. Кроме того, в состав манки входят белок, витамины В1, В2, В6, Е, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

    Жидкая манная каша на воде, цельном молоке или на молоке, разведенном водой, – непременная составная диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта печени и желчевыводящих путей, в послеоперационный период. Она высококалорийна, хорошо усваивается, быстро готовится, что позволяет максимально сохранять полезные вещества (даже несмотря на то что в манке по сравнению с другими крупами меньше всего витаминов).

    Долгое время манная каша была главным продуктом в детском питании. Однако сейчас не рекомендуется давать ее детям до года. Манка содержит белок глютен, который может вызывать у грудных детей нарушения работы кишечника, а фосфорное соединение фитин препятствует усвоению детским организмом кальция.

    Помимо приготовления каши, манку добавляют в первые блюда, из нее делают запеканки, пудинги и т. д. В манку можно добавлять специи (имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех), сухофрукты.

    Кулинарные секреты манки:

    Всем известно, что манная крупа при варке образует комки. Чтобы этого избежать, вводите крупу в кипящую воду или молоко с помощью сита, рассеивайте, непрерывно мешая.

    Перед варкой манную крупу можно разогреть на сковородке до желтого оттенка – получится очень вкусно.
  • Овсяная крупа:
    Овсянка – одна из наиболее полезных и самая питательная из всех круп. Производится из зерен овса, травянистого растения семейства злаков. Собственно из овса, кроме крупы, производят еще толокно и хлопья.

    Овсяная крупа богата клетчаткой, улучшающей обмен веществ, природными антиоксидантами, что способствует очищению организма от шлаков, солей тяжелых металлов, а также белком. В ней содержатся витамины группы В, РР, Е, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк. Пищевые волокна овсянки – бета-глюканы – связывают холестерин, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Овсянка по сравнению с другими крупами содержит больше всего жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

    Самое распространенное блюдо из овсянки – каша. Однако издавна на Руси очень ценился полезный овсяный кисель, к сожалению, в наше время не столь популярный.

    Овсяные каши для взрослых и для детей готовятся по-разному. Более того, для них используют разную крупу. Для «взрослой» каши подходит целое, недробленое и немятое зерно. Дети же с их нежными слизистыми рта плохо воспринимают жесткую и крутую массу, поэтому для них кашу готовят из дробленого зерна и толокна.

    Овсяная каша хорошо сочетается с луком, рубленым яйцом, мясом, фруктами и орехами. Подходящие к овсянке специи: куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, зеленый укроп.

    Кулинарные секреты овсянки:

    Зерна промывают в горячей воде 6–7 раз. Варят в любом количестве воды до полуготовности, воду сливают и доливают молоко.
  • Перловая крупа:
    Перловая крупа

    Перловка – крупа из цельных, очищенных от оболочки и отшлифованных зерен ячменя. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни.

    Перловка содержит много белка и крахмала, клетчатки, витамины группы В, А, Е, D, железо, кальций, медь, йод. Главное богатство – фосфор, по количеству которого перловка превосходит все другие крупы и который необходим для хорошего обмена веществ, работы мозга и мышц. Еще одно достоинство крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. В составе перловой крупы есть также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто желает похудеть.

    Кроме перловой каши, из перловой крупы можно приготовить разнообразные запеканки и биточки.

    Перловка отлично сочетается с несладкими добавками: специями, овощами, грибами, мясом. Сливочное масло предпочтительнее растительного. Из специй и пряностей можно добавлять имбирь, гвоздику, душистый перец, куркуму, шамбалу, асафетиду.

    Кулинарные секреты перловки:

    Главный недостаток перловой крупы – длительное время варки. Это время можно сократить, предварительно замочив крупу.

    Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока).

    «Правильную» перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5–6. «Неправильную», но быструю варят просто так до мягкости.

    Еще одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.
  • Пшённая крупа:
    Пшенка – крупа, производимая из очищенных и шлифованных семян злакового растения проса. Кроме крупы, сегодня производители предлагают также пшенные хлопья, не требующие варки.

    Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян.

    Пшенка отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров. Содержит также много клетчатки, белки и крахмал, кремний, железо, магний, фосфор. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Пшено характеризуется калорийностью и высокой усвояемостью, обладает общеукрепляющим действием.

    Пшенная каша способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

    Основное блюдо, приготавливаемое из пшена, – конечно же, каша. Готовят также запеканки. Помимо этого, пшенка является обязательным ингредиентом арабского блюда кус-кус.

    В пшенную кашу можно добавлять овощи, грибы, сухофрукты. Из специй и пряностей к блюдам из пшенки можно добавлять имбирь, куркуму, гвоздику, горчицу черную, манго (плоды), черный перец, шамбалу, карри.

    Кулинарные секреты пшенки:

    Пшенная крупа перед варкой предварительно вымывается в холодной воде, а затем в теплой, если же крупу не промывать, то каша будет горчить. Варится же она, по желанию, либо в воде, либо в молоке.
  • Рисовая крупа:
    Рисовая крупа

    Рис – одна из самых ценных крупяных культур. Это основной продукт питания для большинства населения земного шара.

    Цвет, вкус и питательные свойства риса зависят прежде всего от способа обработки. По этому критерию рис разделяется на такие группы:

    • коричневый, с минимальной обработкой зерна, содержит больше всего витаминов группы В, по цене – самый дорогой;

    • белый шлифованный рис;

    • пропаренный рис, обработанный паром для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов.

    По типу зерна рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

    Самые ценные сорта: басмати, жасмин, арборио, дикий рис.

    Рисовая крупа содержит много крахмала, белки, клетчатки – немного. В рисе в незначительных количествах присутствуют фосфор, цинк, железо, кальций и йод, витамины группы В.

    Длиннозерные сорта риса используются для приготовления пловов, салатов, гарниров. Круглозерный хорош для приготовления каш, пудингов, суши. Среднезерный – для различных запеканок, паэльи, ризотто, супов.

    В сладкий рис добавляют сухофрукты, в несладкий – любые овощи или ничего. Масло – только сливочное. Приправы и специи для риса: чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

    Кулинарные секреты риса:

    Единственно верный рецепт рисовой каши: на стакан риса – 1,5 стакана воды. Накройте плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варите ровно 12 минут. 3 минуты – на сильном огне, 7 минут – на среднем, оставшиеся 2 минуты – на слабом. Не перемешивайте! Затем уберите рис с огня и дайте настояться еще столько же. А вот теперь можно перемешать с маслом и солью.

    Рис можно перед варкой обжаривать до прозрачности, и только после этого залить полностью водой или бульоном.
источник


привет
avatar
ЮлияАлександровна
,
,

Лошадь Женщина
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 28855

СуперЭкстраМагистр

Возраст : 39
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Энциклопедия круп

Сообщение автор Evgesha в Чт 5 Май 2011 - 11:50

Замечательно!
avatar
Evgesha
 
 

Крыса Женщина
Регистрация : 2008-01-08
Сообщений : 56629



Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна Львовна
Дети : Много детей и внуков
Откуда : Украина Киев
Страна :

http://nepishka.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Энциклопедия круп

Сообщение автор Милый Августин в Вс 12 Авг 2012 - 10:56

КИНОА

Все новое – это хорошо забытое старое. В том, что мы ничего не знаем о замечательной крупе киноа, виноваты испанцы, которые, грабя захваченную Южную Америку, посчитали этот продукт плебейской пищей и не стали везти его в Европу. Кукурузу с картошкой разрекламировали, а киноа проигнорировали.

А между тем история употребления киноа в пищу, по заверениям археологов, насчитывает 7 тысяч лет! Четыре тысячи лет назад ее начали культивировать. А десять веков спустя киноа заняла настолько важное место в жизни инков, что император лично открывал каждый «посевной сезон», сажая первое зернышко киноа с помощью золотых инструментов. И называли киноа не иначе как «божественное зерно» или «всеобщая мать». В общем, испанцы опростоволосились сильно – и сейчас поймете, почему. Для этого нам понадобятся научные данные.

Киноа, строго говоря, не крупа, а семена – потому что по ботанической классификации не относится к злакам. Это растение Chenopodium quinoa из семейства Амарантовых. Если вы общались когда-нибудь с людьми, занимающимися ведическими практиками – вы знаете, как любят они поговорить о самом правильном в мире растении амаранте, а если родились на российском юге – знаете, какой запах ударит вам в нос из пакетика с сухой киноа: запах лета, бабушкиного огорода и растертого между ладонями листа щерицы. Эти два растения – ближайшие родственники экзотической крупы, так что, если вдуматься, не такая уж она и экзотическая))))

Киноа удивительна тем, что единственная из всех круп содержит большое количество идеально сбалансированного, содержащего все аминокислоты, белка, по химическому составу почти идентичного коровьему молоку. При этом процент белка в зернах может доходить до 20% - это абсолютный, непобиваемый рекорд в крупах. Для сравнения – у серебряной медалистки Овсянки всего 12%, да и качество белка – средненькое, растительное, с животными не потягается)))))) В наш век «нормализованного» и порошкового магазинного молока очень полезная штука!

Кроме удивительного белка киноа содержит бездну микроэлементов и витаминов: по фосфору она значительно опережает все растительные продукты и спорит за чемпионский титул с рыбой, железа содержит вдвое больше, чем пшеница, а еще в ней много кальция, цинка и селена, очень нужного, но редко встречающегося в пище. По поводу витаминов некоторые источники утверждают, что киноа содержит весь их ряд. Наверное, лукавят, но группа В точно представлена в полном объеме)))

Одним словом – не крупа, а волшебная таблетка. Но все это было бы абсолютно бесполезно, если бы киноа не была очень вкусна.

Скажу честно – я не любитель каш (только Татьяне Львовне не говорите))) ). Есть много вкусных круп, но я с детства не в восторге от самой консистенции подукта. Киноа меня потрясла: в сваренном виде она совсем не похожа на кашу – на языке больше напоминает среднюю по величине икру, типа щучей… И так же забавно лопает оболочкой, когда попадает на зубок))) Она, кстати, и выглядит как полупрозрачные шарики с белой короной-ободком. Вкус – ненавязчивый, нежный, в первые секунды ассоциируется с пшеном, но оказывается гораздо богаче и приятнее.

Варится минут 15, очень сильно увеличиваясь в объеме – раза в три-четыре, наверное. Солить не нужно – видимо, из-за большого количества микроэлементов киноа сама чуть солоновата. Но обязательно нужно тщательно промыть в проточной воде перед варкой
- иначе может обидеться и станет горчить. В готовую кашу хорошо добавить несколько капель масла или, если не хотите масла, стойте и помешивайте массу, пока немного не остынет – иначе может превратиться в «порожок» из киноа)))) Хранить зерна нужно только в холодильнике – предполагаю, что в комнатных условиях жительница суровых Анд прото начнет прорастать)))) Кстати, пророщенной ее тоже можно есть.

Вот какими глупыми оказались испанцы)))) И скажем спасибо молодящимся американским миллионерам, которые все требую и требуют от своих личных диетологов новых программ и чудо-продуктов. Именно благодаря им совсем недавно киноа начала набирать популярность сначала в Америке, а потом и в Европе, возвращая себе былую славу.

Цитата с сайта производителей:
Киноа хорошо знают за рубежом, но в России она еще малоизвестна, пока. Мы поставляем киноа из высокогорных районов Перу, где законодательно запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений.
В Перу нам подавали очищенные креветки в обсыпке из киноа под различными соусами. Из-за этого гениального незатейливого блюда мы два раза возвращались в тот самый ресторанчик. Мы даже расстроились, что так и не удалось попробовать “кинотто” – ризотто, в котором вместо риса используют киноа. Сейчас киноа в России не купить, в то время как о ней пишут модные журналы и включают в меню люксовые SPA-заведения. В России киноа фасуем только мы, и скорее всего, наша фирма останется единственным производителем, у которого вы сможете ее приобрести.
Срок хранения – 12 мес.
Пищевая ценность 100 г: белки – 13,4 г, жиры – 7,0 г, углеводы – 60,0 г, калорийность – 358,0 ккал
Изготовитель: ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка», ТМ «Ярмарка Платинум»

Я бы не была так уверена в том, что «Ярмарка» надолго останется единственным фасовщиком этой чудо-крупы. С каждым годом зона выращивания киноа растет как на дрожжах, выводятся новые сорта, которые скоро проникнут и в наши широты)))) Правда, в результате селекции, скорее всего, продукт потеряет часть своих уникальных свойств, как произошло, например, с полбой и пшеницей, но волшебная полба – это предмет совсем другой, не менее интересной истории))))
avatar
Милый Августин
 
 

Кабан Женщина
Регистрация : 2012-06-27
Сообщений : 118

Возраст : 46
Как вас называть? : Александра
Дети : Настюша и Илюша, 20 и 18
Откуда : Ростов-на-Дону
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Энциклопедия круп

Сообщение автор Evgesha в Вс 12 Авг 2012 - 11:24

Спасибо большое! Вот вам девочки и новая крупа для программы, благодаря Сашеньке! Красавица!
avatar
Evgesha
 
 

Крыса Женщина
Регистрация : 2008-01-08
Сообщений : 56629



Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна Львовна
Дети : Много детей и внуков
Откуда : Украина Киев
Страна :

http://nepishka.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Энциклопедия круп

Сообщение автор Милый Августин в Вс 12 Авг 2012 - 11:50

Спасибо, Татьяна Львовна! Ура-ура! Буду есть киноа))))

Проблема с этой крупой только в том, что ее непросто купить. Обычные супермаркеты, а тем более простые магазины, не очень охотно пополняют ассортимент новыми товарами. "Ярмарки" этой в любом магазине стоит много - но в основном крупы самые обычные, ходовые: разные сорта риса, разная чечевица, разная фасоль, разный горох... Но будем надеяться, что она наберет популярность - вон три-четыре года назад у нас в Ростове кус-кус невозможно было купить, а теперь - стоит везде, глаза уже намозолил)))))))
avatar
Милый Августин
 
 

Кабан Женщина
Регистрация : 2012-06-27
Сообщений : 118

Возраст : 46
Как вас называть? : Александра
Дети : Настюша и Илюша, 20 и 18
Откуда : Ростов-на-Дону
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Энциклопедия круп

Сообщение автор Evgesha в Вс 12 Авг 2012 - 12:08

avatar
Evgesha
 
 

Крыса Женщина
Регистрация : 2008-01-08
Сообщений : 56629



Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна Львовна
Дети : Много детей и внуков
Откуда : Украина Киев
Страна :

http://nepishka.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Энциклопедия круп

Сообщение автор ЮлияАлександровна в Пн 13 Авг 2012 - 8:43

Да киноа и я хотела попробовать, но так и не нашла


привет
avatar
ЮлияАлександровна
,
,

Лошадь Женщина
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 28855

СуперЭкстраМагистр

Возраст : 39
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Энциклопедия круп

Сообщение автор Милый Августин в Пн 13 Авг 2012 - 10:22

Юля, если в России один единственный фасовщик... Приезжайте к нам))) Хотя я уже начинаю переживать: мне уже друзья надавали заказов купить киноа, да и самой нужно запасти пачки три - хватит ли запасов супермаркета, в котором она продается? с ума сойти

А теперь - еще одна редкость. На этот раз не экзотическая, наша посконно-родная))))

ПОЛБА
Как-то раз зимой, гуляя по своему районному рыночку, наткнулась я на знакомую продавщицу-армянку (а тут следует сказать, что представители всех национальностей белой расы считают меня почему-то «своей»), которая заговорщически зашептала мне на ухо, что есть ачар и можно мне килограмм по знакомству продать. Стоил этот самый ачар как самолет Поэтому взяла я полкило)))) А заодно попросила рассказать, что это такое. Вот тут-то у меня и спросили: «Ты что, не армянка???» Потому что в Армении эта крупа – неизменный атрибут праздничного стола и знает о нем и умеет приготовить его любая добропорядочная армянская женщина. То, что было насыпано в уже мой полиэтиленовый пакет, очень походило на пшеницу, только мелкую и слегка дробленую, но продавщица упорно доказывала, что к пшенице эта крупа никакого отношения не имеет, и вкус у нее совсем другой, и варится она совсем иначе. Я скептически ухмылялась, подсчитывая в уме, сколько всякой другой крупы я могла бы купить на отданные деньги xi-xi

Как это часто бывает, дома пакетик был засунут в кладовку, где и пролежал до самого Великого поста, поскольку – помните? – каши я не люблю)))) А в Пост у нас с друзьями есть теплая традиция устраивать званые ужины по воскресеньям – получается душевный домашний мини-праздник, за которым еще и бокальчик кагора можно в хорошей компании выпить))) В общем, настала моя очередь удивить чем-то неординарным, вкусным и постным – и память подала сигнал о неведомой крупе в закромах. Так как я абсолютно ничего не помнила из того, что рассказывала продавщица о способах готовки этого продукта, пришлось лезть в интернет, а залезши туда, я обомлела.
На «ачар» поиск отреагировал крайне скупо, а вот на другие фамилии этого растения на меня вывалили море информации.

Ачар, он же чахар, куркут, полба, зандури, спельта, фарро, камут, Treticum spelta – вид из рода Пшеница (не зря, значит, скептически ухмылялась xi-xi ), зерновая культура, распространенная на заре человеческой цивилизации. Собственно, это дикая пшеница и есть))) Популярность свою заработала крайней неприхотливостью и устойчивостью к болезням и вредителям. То есть этот чудо-злак нужно было только засеять, а потом собрать. Человечеству бы век этим подарком судьбы пользоваться, но ему, подлецу, все не так: молотить полбу (именно это название употреблялось на Руси) очень тяжело, да и урожаи не чемпионские. Поэтому постепенно полба была вытеснена сортами твердой пшеницы, которая сама вываливалась из оболочек колоса и давала огромные урожаи в обмен на внесение удобрений. Но Балда у Пушкина еще договаривался с Попом о кормлении полбой в придачу к щелчкам в качестве заработной платы)))))

Сейчас маятник популярности этой культуры качнулся в обратную сторону. Сначала в Америке (опять спасибо скучающим миллионерам))) ), потом в Европе начались посадки этого растения. Зеленые/здравоедящие/веганствующие заполонили сеть одами в честь полбы. Ее называют «черной икрой злаков» и рассказывают невероятные вещи:

- чуть ли не единственное генетически не измененное растение,
- самое что ни на есть богатое минеральными веществами и витаминами,
- белков в ней сто-о-о-о-олько,
- и они самые легкоусвояемые,
- и людям с глютеновой непереносимостью ее можно есть килограммами,
- полба не может накапливать в себе никакой химической гадости, потому как не требует подкормки удобрениями и не нуждается в пестицидах и гербицидах,
- одним словом, самая здоровая пища из всех самых здоровых.

Даже если разделить информацию на пять, понятно, что продукт перед нами ценный. Хотя спекуляции на этом факте в интернете несколько раздражают. Например, в статьях о полбе на страницах интеренет-магазинов вам скажут, что это зерно содержит 40 (!) процентов белка. А на ресурсах более близких к науке – всего 15 tongue

А тот званый ужин превратился в наш с полбой фурор)))) Приготовила я ее с грибами – и мы в конце вечера все-таки вылизали тазик из-под этого чуда. Невероятно вкусная вещь. У этого зерна при варке появляется совершенно четкий ореховый вкус, при этом оно становится очень нежным и рассыпчатым. На пшеницу, действительно, нисколько не похоже. Да и варится, в отличие от цельной пшеницы, очень быстро – полбе хватает минут пятнадцати-двадцати, чтобы достичь консистенции разваренной гречки. Я влюбилась – но, к сожалению, все никак не дождусь взаимности. Оказалось, что купить полбу – дело очень не простое. Не раз за это время вспоминала я заговорщический тон пожилой армянки на рынке – в магазинах полбу не продают. В интернете много предложений – мне на работу даже спам о полбе валится, но интернет-полба в модных сейчас магазинах здорового питания стоит уже как танкер)))) загруженный нефтью)))) Поэтому ищу человеческие варианты. Один даже нашла, но история это печальная. У нас в области есть фермер, который уже несколько лет выращивает полбу – но в следующем году, говорит, сеять не будет. Спроса на нее в маленьком городке Сальске нет никакого, а культура затратная и трудоемкая – в основном за счет обмолота. Передал мне пакетик. А из пакетика осталась уже половинка. Впрочем, его полба не идеальна – это сечка, и как всякая сечка, она не так ароматна и вкусна, как цельное зерно.
Так что, если кто знает, где можно купить это чудо – маякуйте))))
avatar
Милый Августин
 
 

Кабан Женщина
Регистрация : 2012-06-27
Сообщений : 118

Возраст : 46
Как вас называть? : Александра
Дети : Настюша и Илюша, 20 и 18
Откуда : Ростов-на-Дону
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Энциклопедия круп

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения