От пышки до худышки

Если вы ходите получить страничку для похудения,
заходите по этой ссылке:
http://www.mypishka.net/t3688p200-topic#216076
Модератор оформит вас!
Добро пожаловать на Пышку-Худышку!
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Приветствие





Самые активные пользователи
Evgesha (56629)
 
Ника (40243)
 
ЮлияАлександровна (28856)
 
дымка (22940)
 
Воробушек (21453)
 
Елена - Алена (4810)
 
sirinka (4123)
 
tamarico (3835)
 
НатАлекса (3825)
 
Limonchella (3174)
 

Партнеры и Друзья
Создать форум

БодиФлекс, Великолепная фигура за 15 минут в день

--------------------------------------------------------------
Афоризмы
"За улыбку платим слезами, за радость – грустью, за веру – отчаянием, за любовь – одиночеством. У жизни свои расценки. "

"Очень важно найти того, кто смотрит на этот мир так же, как и ты. "

"Не печальтесь ни о чем заранее и не радуйтесь тому, чего еще нет. "


"Когда во что-то искренне веришь, даже во что-то воображаемое – это начинает существовать. "
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
Самые интересные темы

Почему мы хотим похудеть.
Почему вы начинаете худеть на нашей программе? Многие из вас прошли долгий путь к своему похудению. И причины и мотивы своего худения, у все почти одинаковые,поэтому углубляться в эти причины мы не будем. Факт в том, что вы хотели просто похудеть. Многие даже и худели, хорошо худели, сбрасывали по много килограммов, радовались, но проходило какое-то время, и вы вновь возвращались в прежнюю форму. Так в чем же дело?
Продолжение читаем в статье
www.copyright.ru
"© '' Форум Пышки - Худышки ''. 2009-2017. Все права защищены || При использовании любых материалов, ссылка на форум строго обязательна!".
ТОП 100 - Яндекс метрика -Li


Яндекс.Метрика

Благодарность

Немного о соли...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Немного о соли...

Сообщение автор diadema в Пт 26 Авг 2011 - 15:40

Какая бывает соль

Какая бывает соль? Какая соль нам известна? Увы, но список небольшой – поваренная, морская, йодированная, Экстра – вот пожалуй и все виды соли, которые можно найти в наших магазинах. Но в разных странах существует огромное разнообразие разновидностей соли, нашедшей широкое применение – от кулинарии до медицины. Давайте познакомимся с самыми известными из них и по хорошему позавидуем тем, кому такое разнообразие доступно.


Все необычное и деликатесное в кулинарии стоит дорого, и экзотические виды соли не исключение. Многие разновидности соли используют в приготовлении редких десертов или сложных салатов, а некоторые виды подают отдельно как приправу или специю к определенному блюду. Например – черную папуасскую соль - дальнюю родственницу нашей черной соли дорогие рестораны предлагают в виде приправы к экзотическим блюдам. Современная технология ее производства не сильно отличается от той, которую описывал еще Миклухо – Маклай во время своей встречи с аборигенами. Собирается выброшенная на берег древесина, пропитанная морской водой. Сжигается, а зола и есть та самая деликатесная черная соль.
Знаменитая соль «Цветок моря» - Флер-де-сеп считается одной из самых лучших и дорогих разновидностей соли. Ее используют в приготовлении салатов из свежих овощей, гриля, рыбы в лучших ресторанах мира, именно с добавлением этой соли предпочитают создавать свои кулинарные шедевры лучшие шеф-повара. Производится Флер-де-сеп только в Бретани, производство очень дорогое – из сорока килограммов грубой неочищенной соли получается всего лишь полкилограмма деликатесной Флер-де-сеп.
Еще более необычна соль Fume de sel, которую получают путем холодного копчения над древесиной бочек из-под вина Шардоне. Соль имеет очень нежный дымчатый аромат с едва уловимыми нотками вина Шардоне. Добавляется в салаты и к тушеным овощам.
В «высокой» кулинарии очень популярны филиппинские соли Илокано Азин и Сугпо Азин. Первая производится только в провинции Пангасинан, отличается свежим, чистым ароматом, способна усилить вкус любого продукта. У второй «филиппинки» выраженный креветочный вкус, поэтому она идеально подходит для приготовления морепродуктов.
В деликатесы из шоколада добавляют винтажную соль Мерло. Розовато – пурпурный цвет и аромат вина Мерло делают соль популярной в авторской кулинарии знаменитых мастеров кулинарного искусства.
Кипрская лавровая соль имеет текстуру хлопьев и дымчатый цвет, который ей придает примесь активированного угля. Идеально подходит к морской рыбе с белым мясом.
Соль Чили-верде непременный атрибут мексиканской кухни. Имеет остро – пряный аромат зеленого перчика чили. Применение тем не менее находит широкое, ее добавляют даже в шоколадные десерты.
Австралийская соль бассейна реки Мюррей – Дарлинг отличается очень деликатным вкусом и практически мгновенно растворяется.
Гавайская розовая морская соль «Алаэа» считается универсальной солью, подходит ко всем блюдам и десертам. Розовый цвет ей придают оксиды железа, содержащиеся в розовой вулканической глине с которой соль смешивают. Соль очень твердая и долго растворяется.
Это далеко не полный список экзотических и деликатесных солей, известных человеку и нашедших применение и в кулинарии, и в медицине, и в СПА-салонах.


Нужна ли нам соль?

Вопреки утверждениям адептов «пресной» жизни, соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Каменная соль– природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки).

Поваренная соль -это природная соль, которую очистили промышленным способом- проварили. Практически не содержит полезных веществ.

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки.Считается самой вредной, так как имеет чистейший хлорид натрия, без микроэлементов, которые выварились в процессе выпаривания соли. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированную соль рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она 100% натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей.В морской соли содержится йод. По содержанию этого ценного вещества, морской соли нет равных. Морская соль содержит естественный йод и много других очень полезных для человека микроэлементов. Морская соль намного ярче по вкусу, чем обычная поваренная соль. Солить блюда морской солью рекомендуется в самом конце приготовления блюда. В кипяток морскую соль бросать не стоит, потому как ценный йод сразу же улетучится. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.
avatar
diadema
...
...

Тигр Женщина
Регистрация : 2010-06-14
Сообщений : 1992
СуперЭкстраМагистр





Возраст : 43
Как вас называть? : Ксения
Дети : трое
Откуда : Украина
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Немного о соли...

Сообщение автор Нинок в Сб 27 Авг 2011 - 10:29

Очень интересная статья! Я и понятия не имела,что есть столько видов соли. :отлично:
avatar
Нинок
..
..

Тигр Женщина
Регистрация : 2010-12-09
Сообщений : 803
Магистр



Возраст : 55
Как вас называть? : Оля
Дети : дочь 19 лет
Откуда : Липецкая область
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Немного о соли...

Сообщение автор Берзерк в Вт 11 Окт 2011 - 7:13

Очень интересно и познавательно !
Можно добавить ко всему сказанному : максимально допустимое количество соли в сутки для современного человека — 2,8 грамма для молодых людей и 2,2 грамма — для пожилых.
avatar
Берзерк
 
 

Дракон Женщина
Регистрация : 2011-07-31
Сообщений : 367
Бакалавр



Возраст : 53
Как вас называть? : Елена
Дети : сын
Откуда : Мариуполь
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Немного о соли...

Сообщение автор Lolita в Вт 18 Окт 2011 - 12:14

Сегодня прочла интересную статью(на мой взгляд), решила поделиться с вами, может кому то тоже будет интересно.
МОРСКАЯ СОЛЬ.
Наши предки употребляли в пищу неочищенную морскую соль.Такая соль содержала практически всю таблицу Менделеева(а в морской воде- более 40 химических элементов в растворимой форме, все они сохраняются в морской соли). Сегодня такую неочищенную соль используют только в виде лекарства,она называется-полигалит.
Очищенная же пищевая морская соль,которую у нас можно купить во многих супермаркетах,разумеется,уже не лекарство,но тем не менее она гораздо полезнее,чем обычная соль. Разберемся в том,что же представляет собой морская соль. Кроме хлорида натрия,она содержит до 5% других минералов: соли магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и др. Все это существует в морской воде. Считается, что морская соль более полезна для человека, она оздоравливает организм, благодаря наличию в ней большого количества макро-и микроэлементов.
*Натрий- принимает участие в активизации пищеварительных ферментов,нормализует артериальное давление.Недостаток натрия в организме ведет к его обезвоживанию и бразованию морщин.
*Хлор- участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активации ферментов.
*Кальций-необходим нашему организму для поддержания мышечной системы, костной и соединительной ткани, свертывания крови, укрепления клеточных мембран. Дефицит кальция может спровоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозы к беременных, выпадение волос.
*Калий-регулирует водный баланс в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.Недостаток калия вызывает спазмы и атонию мышц, нарушение кровообращения,ухудшение самочувствия.
* Фосфор-строительный компонент клеточных мембран. недостаток фосфора приводит к остеопорозу.
* Магний-препятствует развитию аллергических реакций и необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. Недостаток магния приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых - к нарушению кровообращения и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
*Марганец-участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. Недостаток марганца вызывает нарушение кровообращения и ухудшение общего состояния организма.
* Цинк- участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез. Дефицит цинка может привести к бесплодию, потере сексуальной активности, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию малокровия и даже росту опухолей.
* Железо-участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненно важных функций организма.
*Селен-обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает онкологические заболевания,повышает защитные силы организма.
*Медь- необходима организму для кроветворения. Дефицит меди в организме приводит к развитию анемии.
* Кремний- способствует укреплению тканей и придает эластичность сосудам.
*Йод- необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Недостаток йода в организме ослабляет иммунитет.
Если вы решитесь заменить привычную соль на вашем столе на соль морскую, ваш организм будет вам только благодарен.
Сегодня на прилавках магазинов появилась новинка: "Морская соль с травами". Чем же хороша смесь морской соли с травами? Конечно же, присутствием в этой смеси морских водорослей, которые называют ламинарией. Для чего в нашем меню нужна ламинария?
Морские водоросли- продукт, который занимает чуть ли не первое место по насыщенности минеральными веществами. Бурые водороси содержат в 80 раз больше магния, чем любые овощи. Черные водоросли в 14 раз богаче кальцием, чем молоко. В красных водорослях в 30 раз больше калия, чем в бананах, а по количеству железа они в 200 раз превосходят свеклу. Коричневые водоросли очень богаты фосфором, а протеина(белка) в них в два раза больше, чем в некоторых сортах мяса.
Кроме того, в морских водорослях присутствуют витамин А(нормализует рост клеток в организме),витамины группы В(поддерживают нервную систему и омолаживают кожу) и аскорбиновая кислота- витамин С(укрепляет иммунную систему). Также ламинария является природным источником йода. В ламинарии он находится в сбалансированном составе с аминокислотами, витаминами,микро-и макроэлементами,способствующими усвоению йода и благотворно влияющими на весь организм человека.
В отличие от обычной йодированной соли, органический йод в соли с ламинарией содержит оптимальное количество йода в рекомендуемом суточном потреблении. Усвоение йода происходит только в тех количествах, которые необходимы организму человека: при дефиците-активно усваивается,а при избытке- выводится из организма(в неизменном виде), не оказывая побочного и токсического воздействия. Специалисты отмечают, что употребление в пищу морских водорослей помогает нейтрализовать воздействие на организм канцерогенных веществ.
НО КАКУЮ БЫ СОЛЬ ВЫ НЕ ВЫБРАЛИ, УПОТРЕБЛЯТЬ ЕЕ ВСЕ-ТАКИ СЛЕДУЕТ В МЕРУ.
avatar
Lolita
...
...

Лошадь Женщина
Регистрация : 2011-06-26
Сообщений : 1680








Возраст : 51
Как вас называть? : Ирина
Дети : сын23 год,дочь 16 лет
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Немного о соли...

Сообщение автор Татка в Чт 31 Окт 2013 - 18:58

Что такое Гималайская Кристаллическая Соль?
Гималайская розовая соль является самой натуральной и чистой солью, которая только существует на земле. Розовая соль - это высушенная солнцем миллионы лет назад морская соль, когда еще планета не была загрязнена человеком. Гималайская кристаллическая соль отличается от стандартной поваренной или морской соли своим розовым цветом благодаря содержащимся в ней минералам, которые не удалены из нее путем переработки.
Гималайская розовая кристаллическая соль - это чистейшая кристаллическая соль розового цвета, образовавшаяся из запасов морской соли более 250 миллионов лет назад во времена Юрского периода. В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась разнообразным геологическим воздействиям, в результате которых в конечном итоге образовались континенты. Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней. На их стыке и образовались Гималаи.
Соль океана, когда-то разделявшего континенты, постепенно осаждалась на новообразованных горных породах и выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль постепенно смешивалась с магмой, которая и придала ей особый розовый цвет и уникальный состав. По вкусу гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов.
Добывается розовая соль в Гималаях ручным способом, без применения взрывотехники, следуя древним традициям предков и является абсолютно чистой от инородных примесей. Эта соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов.
Она имеет 100% биологическую усвояемость организмом по причине того, что она не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и сразу попадает в клетку в первоначальном виде. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Балансирует электролиты и уровень pH, помимо прочего, помогает избавится от артрита, сыпи, псориаза, герпеса, гриппа и других заболеваний.
 
Почему Гималайская Розовая Соль полезнее Поваренной Соли?
Розовая соль содержит 84 минерала и микроэлемента таких как медь, калий, магний, кальций, железо и других. Благодаря железу соль имеет розовый цвет.
Гималайская соль помогает выводить токсины из организма, сбалансировать уровень PH, уравновешивает нервную систему, расслабляет мышечную систему, улучшает циркуляцию крови.
Микрочастицы Гималайской соли легко усваиваются организмом и питают его на клеточном уровне.
Розовая соль полезна не только для использования в пищу, но она также дает прекрасный терапевтический эффект при принятии ванн.
Поваренная соль и морская соль
Как вы уже знаете, доктора и эксперты по здоровью скажут, что излишек соли - это плохо для здоровья и лучше уменьшить потребление соли. Это правда, даже самая чистая натуральная соль может плохо повлиять на здоровье, если ее употреблять больше нормы.
Но почему переработанная соль является гораздо более нездоровым выбором по сравнению с натуральной, необработанной солью, Гималайской Розовой Солью?
Поваренная соль является ни чем иным как хлоридом соды, столовой солью. И даже большинство видов морской и каменной соли не содержат минералов, так как они были просто удалены в результате обработки.
Эти минералы классифицируются как примеси и удаляются из соли, что лишает такую соль минералов и в ней остается только хлорид соды. Такая соль очень вредна и может вызвать большое количество различных заболеваний, так как она накапливается в организме.
Хлориду соды необходимы другие микроэлементы для того, чтобы он правильным образом усваивался организмом.
Нам всем для жизни требуется соль, так как мы состоим из воды и соль является очень важным элементом. Но хотите ли вы на самом деле употреблять соль, которая была подвержена переработке и нагрета до температуры свыше 600 градусов, из-за чего в ней не осталось никаких полезных веществ?
Одно из различий между натуральной солью, такой как Гималайская Розовая Соль и переработанной солью, такой как поваренная соль или многие виды так называемой “морской соли”, это способность вбирать влагу.
Вы обращали внимание, что когда вы посыпаете свою еду переработанной солью, то эти маленькие, кругленькие крупинки соли легко скатываются по еде на тарелку? И когда вы брали щепотку такой соли, то также наверняка обращали внимание на то, что между пальцами у вас маленькие, кругленькие крупицы соли, которые отделены друг от друга и легко скатываются с ваших пальцев на еду, когда вы их отпускаете, так что между пальцев больше не остается соли. Она не остается на сухой коже.
 
Использование Гималайской Розовой соли
Для приготовления пищи розовую соль используют обычным образом.Для измельчения соли можно использовать ручные мельницы.
Для лечения делается соляной раствор, который рекомендуется употреблять на пустой желудок с утра, растворив 1 чайную ложку соли в стакане воды за 10 минут до принятия пищи.
Как приготовить солевой раствор, используя Гималайскую Розовую Соль? Положи немного Розовой соли в стакан и налей в стакан чистой воды не размешивая соль.
Через 24 часа проверь, растворилась ли соль полностью. Если да, то добавь еще немного соли и подожди еще 24 часа.
Когда на дне останутся кристаллы соли, это будет говорить о том, что вода не вожет растворить большее количество соли. Теперь у вас получился 26%, готовый к использованию, солевой раствор. Это такой же точно раствор в процентах, каким являются океаническая вода или человеческие слезы.
Принимайте солевой раствор по одной чайной ложке перед завтраком.
Те, кто стали принимать такой раствор регулярно заметили, что у них стало больше энергии и гораздо лучше стал сон.
Всегда проконсультируйтесь у доктора перед тем, как изменить диету, особенно если вы страдаете от каких-либо заболеваний.
 
Для наружного применения рекомендуются солевые ванны, которые полезны при различных заболеваниях кожи и астме, а также для выведения шлаков. Соль проникает в кожу и способствует насыщению и удержанию в ней влаги. Поэтому солевые ванны особенно хороши для сухой кожи. Токсичные вещества (шлаки) через кожу выводятся из организма, в тоже время минеральные вещества проникают в кожу.
Вот несколько советов:

  • Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отёчность. Для снятия отечности ног хорошо помогают соляные ванны;
  • Соляные ванны (1,2 кг на 100л воды при температуре 37 градусов в течение 20-30 минут, полезны при нарушении функции щитовидной железы (гипо- и гипер- функции); Не смывать после принятия ванны.
  • Компрессы из соляного раствора (1чайная ложка на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами;
  • Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и респираторных заболеваниях;
  • Полоскание горла и ротовой полости раствором соли не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим;
  • При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью
·         Помните, что вам необходимо каждый день пить достаточно чистой воды, чтобы сбалансировать употребляемую соль. И также важно употреблять достаточно соли каждый день, так как вы пьете воду, для того, чтобы поддерживать баланс воды и соли в организме для хорошего здоровья.
Употребляя натуральную соль, такую как Гималайская Розовая, вы не только будете поддерживать свой организм в здоровом состоянии, но и снизите риск возникновения множества заболеваний.
Помните, что излишнее употребление соли, даже натуральной, может плохо отразиться на вашем здоровье, поэтому не ешьте слишком много соли только потому, что она натуральная.
Помните, что доктора советуют снизить потребление соли, потому что хлорид соды очень вреден для здоровья. Натуральная соль, однако, необходима для нормального функционирования нашего организма. Спросите своего доктора - без соли функционирование организма невозможно.
Нам трудно полностью избежать употребления обработанной соли, так зачастую в еде которую мы покупаем, будь то булка хлеба или банка консервов, уже находится такая соль. Но когда мы покупаем соль домой, готовим еду и добавляем соль, мы просто обязаны знать в чем состоит разница между натуральной и обработанной солью, чтобы мы могли принять осознанное, основанное на знаниях решение о том, какую соль мы будем употреблять в пищу.
Читайте, что написано на пачке соли, которую вы будете покупать в следующий раз и найдите соль, которая даст вашему организму здоровье. Вы удивитесь разнице.
И помните, что натуральной соли, благодаря ее превосходному вкусу, требуется меньше.

Пы.сы.:
От себя могу сказать, что розовая соль действительно вкусная. И блюда, в которых она присутствует намного интереснейkap .
avatar
Татка
..
..

Буйвол Женщина
Регистрация : 2009-11-02
Сообщений : 1640
Магистр

Репортер
 






Возраст : 44
Как вас называть? : Татьяна
Дети : -
Откуда : -
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Немного о соли...

Сообщение автор ЮлияАлександровна в Пт 6 Дек 2013 - 13:57

Все о соли

Соль – враг номер один на пути к стройности.
Лишняя соль задерживает воду в организме, нарушается водный баланс.
Вода, которую вы пьете после соленой пищи, не пойдет вам на пользу, так как она задержится в жировой ткани. Могут появиться отеки, гепертония (повышенное давление), сердечно-сосудистые заболевания, отек века, и катаракта.

Суточная норма потребления соли составляет от 0,5 до 5г. Сюда входит и вся «скрытая» соль: та, что в хлебе, сыре, квашеной капусте, супе, колбасе, соленой рыбе... То, есть, считаются все продукты, которые вы едите.

Соль служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит в состав желчи и крови, а, кроме того, помогает поддерживать нормальный уровень электролитов внутри клетки и в ее окружении. Если полностью исключить из своего рациона соль, то ухудшится работа пищеварительной системы, кроме того, недостаток соли плохо скажется на работе мышечной системы.

В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнять в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару, кд и пр.) количество потребления соли нужно увеличивать, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Na и Cl – элементы, которые содержит поваренная соль, и каждый из них выполняет свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды. Кстати, соль - это практически единственный и незаменимый источник хлора для организма, так как во всех остальных продуктах питания хлор содержится в очень маленьком количестве.

Выбираем соль.

Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. И если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и имеет положительное воздействие на организм. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах.

Поваренная (каменная) соль, т. е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли имеют канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления.
А мы разумеется выберем то, что полезнее! Выбираем морскую!

Как чрезмерное употребление соли вредит нашему организму.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления (сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%). В свою очередь, контроль за уровнем артериального давления (и количеством потребляемой вами соли) предотвратит развитие инсульта.

Также питание, содержащее большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется. Очень часто соль поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда (полуфабрикаты). Так же надо помнить - сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли, и, если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму.

В столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему прочему вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности.
Думаю, вы уже задумались над необходимостью коррекции соли в вашем рационе.источник



Соль задерживает воду в организме
Врачебная примета: если человек за столом первым делом берет солонку, значит, у него гипертония

Суточная доза соли
По мнению врачей, суточная доза соли составляет не более 2,5 г – именно столько требуется организму здорового человека.

2,5 г – это суммарное количество явной соли, которая добавляется при приготовлении блюд, и скрытой, которая содержится в продуктах – хлеб, хлопья, сыр, колбаса и т. д.

При гипертонии и диабете не следует употреблять более 1,5 г соли в сутки
Тем, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, можно употреблять не более 1,5 г соли в сутки.

Даже если вы не будете солить пищу, то все равно получите необходимую для организма дозу соли из тех продуктов, которые употребляете. Если на упаковке продукта написано NaCl (поваренная соль), Е 401, Е 301, Е 500, Е 211, Е 331, Е 524, Е 485, Е 339 или Е 621, значит, в его состав входит соль.

Соль задерживает воду в организме
Соль – химическое соединение, состоящее из натрия и хлора (NaCl). Именно натрий задерживает воду в организме, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Избыточное содержание воды в кровеносном русле заставляет артериальные сосуды работать быстрее. Это приводит к тому, что сосуды перестают вовремя сужаться и расширяться, в результате повышается давление, возрастает вероятность развития инсульта.

Соль вытесняет из организма кальций
Натрий, входящий в состав поваренной соли, является антагонистом кальция. Поэтому избыток натрия в организме приводит к выведению кальция.

Кальций необходим не только для формирования костной ткани, он участвует, например, в сокращении сердечной мышцы. Если кальция в крови недостаточно, организм начинает забирать его из костей, формируется остеопороз.


Отказ от соли помогает снизить вес и артериальное давление
Откажитесь не только от соли, но и от соленых продуктов (соленые огурцы и помидоры, сосиски, колбасы и т. д.), и артериальное давление понизится на 7-10 мм рт. ст. Кроме того, убрав соль из рациона питания, всего за неделю уйдут 7-8 кг лишнего веса.



привет
avatar
ЮлияАлександровна
,
,

Лошадь Женщина
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 28856

СуперЭкстраМагистр

Возраст : 39
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Немного о соли...

Сообщение автор Лилёк в Чт 27 Фев 2014 - 15:58

Девочки, спасибо большое за информацию о соли. Я отекаю, ((((поэтому селедку, соленья практически не ем...
avatar
Лилёк
 
 

Тигр Женщина
Регистрация : 2010-06-27
Сообщений : 50


Возраст : 43
Как вас называть? : Лиля, Лилек, Лилечка)
Дети : Артур 11 лет
Откуда : Украина
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Немного о соли...

Сообщение автор bабуля в Чт 27 Ноя 2014 - 16:45

Добрый день! Как-то в передаче Малышева говорила что гипертоникам соль нельзя категорически, а гипотоникам она необходима. Интересно в каком количестве можно употреблять соль гипотоникам?
avatar
bабуля
...
...

Собака Женщина
Регистрация : 2014-11-18
Сообщений : 930





Возраст : 59
Как вас называть? : Татьяна
Дети : Два сына, три внука
Откуда : Краснодарский край
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Немного о соли...

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения