Пышка - худышка

Если вы ходите получить страничку для похудения,
заходите по этой ссылке:
http://www.mypishka.net/t3688p200-topic#216076
Модератор оформит вас!
Добро пожаловать на Пышку-Худышку!
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Приветствие






Самые активные пользователи
Evgesha (56628)
 
Ника (40881)
 
ЮлияАлександровна (29303)
 
дымка (22940)
 
Воробушек (21813)
 
Елена - Алена (4820)
 
sirinka (4158)
 
tamarico (3836)
 
НатАлекса (3831)
 
Limonchella (3174)
 

Последние темы
Партнеры и Друзья
Создать форум

БодиФлекс, Великолепная фигура за 15 минут в день

www.copyright.ru
"© '' Форум Пышки - Худышки ''. 2009-2018. Все права защищены || При использовании любых материалов, ссылка на форум строго обязательна!".
Летние правила


Переходим к ЛЕТНИМ МЕНЮ!ЛЕТНЯЯ ЕДА (жми)Идем в нашу Кулинарию. Там вы найдете рецепты допустимые и разрешенные продукты, для ваших летних меню. Что мы едим летом: - холодные супы и борщи - каши с молоком (горячие и холодные) - свежие овощные салаты (с растит. маслом, соусами) - свежую зелень - свежие овощи - рис - молодую картошкуЕдим все, что произрастает в ваших регионах, и в других странах.Обязательны фрукты.Запрещаются фруктовые салаты со сметаной и сахаром.Разрешаются и рекомендуются домашние компоты.

Кишечные бактерии вызывают депрессию

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кишечные бактерии вызывают депрессию

Сообщение автор Evgesha в Сб 1 Авг 2015 - 20:04

31 июля 2015
Кишечные бактерии вызывают депрессию

Желудочно-кишечная микрофлора «запоминает» перенесённый стресс и каким-то образом заставляет мозг впасть в тревожность и депрессию.

Подавленное настроение или повышенная тревожность не обязательно говорят о том, что у вас на самом деле всё плохо – причиной скверного психологического состояния могут быть кишечные бактерии: случившийся стресс сказывается на состоянии микрофлоры, которая впоследствии уже сама провоцирует депрессию.

Кишечная палочка – одна из самых знаменитых бактерий, обитающая в кишечнике. (Фото Mediscan / Corbis.)Кишечная палочка – одна из самых знаменитых бактерий, обитающая в кишечнике. (Фото Mediscan / Corbis.)
‹›
Исследователи из Университета Макмастера экспериментировали с новорождёнными мышами: в возрасте от 3 дней до 21 дня мышат ежедневно на три часа разлучали с матерями. Такая процедура стимулировала у детёнышей тревожность и депрессивное поведение; стрессовый эффект можно было наблюдать также по повышенному уровню гормона кортикостерона. Из-за стресса у мышат также повышался уровень нейромедиатора ацетилхолина, что, в свою очередь, плохо сказывалось на работе кишечника.

Тот же опыт повторили с животными, из которых предварительно изгнали всех желудочно-кишечных микробов. В этом случае гормональный ответ на стресс был тот же, и пищеварительная система начинала работать хуже, но – в поведении «безбактериальных» мышей не было никаких признаков депрессии и повышенной тревожности. Если бактерии из животных, которые росли безо всякого стресса, пересаживали тем, кого разлучали с матерями, то состав и метаболическая активность пересаженной микрофлоры менялись: «нормальные» бактерии становились «стрессовыми», и соответствующим же образом менялось поведение мышей. Однако, если стрессовую микрофлору переносили в мышей, которые росли безо всякого стресса, то животные продолжали вести себя как обычно и никаких признаков депрессии в их поведении не было.

То есть стресс по нейроэндокринным каналам влияет на микрофлору, которая даёт ответный эффект на нервную систему. При этом, чтобы психологический эффект проявился, мозг сам должен иметь опыт стресса, одной лишь стрессовой микрофлоры тут недостаточно. Иными словами, бактерии лишь поддерживают и развивают депрессивное состояние. Подробно о результатах экспериментов можно узнать из статьи в Nature Communications.


О том, что кишечные симбионты активно общаются с мозгом и могут влиять на поведение, биологи говорят давно. Например, в 2011 году в журнале PNAS вышла статья, в которой описывалось, как меняется нейрохимия мозга мышей, которые росли с бактериями или без. Различия касались, в частности, белков, необходимых для роста и питания нейронов, а также уровня ряда нейромедиаторов в некоторых областях мозга. В целом присутствие или отсутствие бактерий в пищеварительной системе сказывалось на активности 40 генов в нервных клетках. Тогда же был сделан вывод, что микрофлора делает животных более осторожными и боязливыми. И та же группа из Макмастерского университета выпустила несколько лет назад статью с похожим утверждением – что микрофлора влияет на тип поведения индивидуума.

Но, может быть, это всё так у мышей, а у людей, с их намного более развитым мозгом, бактерии никак не влияют на психику? Здесь стоит вспомнить двухлетней давности статью в журнале Gastroenterology, в которой исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе описывали, как изменения в желудочно-кишечной микрофлоре сказываются на активности самых разных областей мозга – человеческого мозга. В тех опытах участвовали 36 женщин 18–55 лет. Их поделили на три группы: первая в течение месяца дважды в день ела йогурт со смесью бактерий-пробиотиков; во второй ели продукт, похожий на йогурт вкусом и видом, только без бактерий; третья группа ничего похожего на йогурт не получала. До и после «йогуртового периода» испытуемым делали фМРТ-сканирование мозга, в спокойном состоянии и при эмоциональной нагрузке: женщинам показывали фотографию, и нужно было угадать, что за эмоцию выражает лицо на картинке, а также найти похожую эмоцию на другом фотопортрете. Такое задание было выбрано потому, что опыты на животных показали влияние микрофлоры именно на работу тех зон мозга, которые отвечают за аффекты, в том числе за обработку эмоций в ответ на визуальную информацию.

Оказалось, что у женщин, питавшихся йогуртом с пробиотиками, уменьшилась активность островковой коры (а она среди прочего отвечает за обработку сигналов от внутренних органов, в том числе от желудка), а также соматосенсорной коры. Вообще, женщины с пробиотиками при выполнении эмоционально-ориентированного задания использовали гораздо меньше нервных ресурсов, относящихся к когнитивным, эмоциональным и сенсорным сетям, чем те, которых оставили без добавочных бактерий. При сканировании мозга в спокойном состоянии оказалось, что при употреблении пробиотиков усиливаются связи между ключевыми областями префронтальной коры, отвечающими за сознание, и центральным серым веществом, отвечающим за агрессивное поведение. У женщин, не получавших пробиотиков, центральное серое вещество преимущественно было связано с районами префронтальной коры, отвечающими за эмоции и чувственный опыт.

Однако общих выводов насчёт того, что «бактерии управляют людьми», пока делать не стоит – сейчас мы можем лишь констатировать тот факт, что микрофлора действительно как-то влияет на нейронную архитектуру мозга, хотя как именно она это делает, не очень ясно. Один из возможных способов – воздействовать с помощью каких-то веществ на блуждающий нерв, чьи отростки связывают кишечник с мозгом. Конечно, если результаты по депрессии подтвердятся и на людях, бороться с депрессией станет намного проще – просто временно продезинфицировав собственный кишечник с помощью антибиотика.

По материалам MedicalXpress.
Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26711/ (Наука и жизнь, Кишечные бактерии вызывают депрессию)

__________________________


* КНИГА ПОХУДЕНИЯ *
* Сообщество полных людей *
* Мой Домашний Аукцион *
avatar
Evgesha
 
 

Крыса Женщина
Регистрация : 2008-01-08
Сообщений : 56628



Возраст : 70
Как вас называть? : Татьяна Львовна
Дети : Много детей и внуков
Откуда : Украина Киев
Страна :

http://nepishka.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кишечные бактерии вызывают депрессию

Сообщение автор Ника в Сб 1 Авг 2015 - 22:14

Спасибо за статью , Татьяна Львовна!
Во как бывает.

__________________________
Расставание с лишними килограммами – это,
наверное,
самое приятное расставание,
ведь взамен вы получаете здоровье и молодость,
энергию и легкость, красоту и самоуважение!
Никогда не останавливайтесь, а тем более,
не бросайте начатое!
Помните, что никогда путь к цели не бывает
выстлан мягкой ковровой дорожкой.
Безусловно, кому-то будет проще,
кому-то сложнее пройти его.
Не завидуйте тем, кто достиг всего легко и быстро.
Трудности закаляют нас,
чем больше сил потрачено для достижения результата,
тем меньше вероятность того, что победа выскользнет из наших рук.
А победа над собой - своей ленью,
безволием, неверием,
дурными привычками – самая важная
и самая дорогая победа!
avatar
Ника
 
 

Овца Женщина
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 40881
награды:

ЭкстраМагистр






Возраст : 63
Как вас называть? : Татьяна
Дети : взрослые дети, маленькие Ростиславчик и Ярославчик
Откуда : Украина
Страна :

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения